Bicara soal makanan di Indonesia memang tidak ada habisnya. Kali ini mau share makanan khas Lembang, yakni “Ketan bakar”. .
“Ketan Bakar” seperti namanya terbuat dari bahan beras ketan yang sudah dikukus terlebih dahulu dan dibentuk persegi panjang kemudian dibakar di atas arang.
Di tempat ini, seporsi ketan bakar dihargai RP 5000. Ini sesuai dengan sensasi tempat menikmatinya.
Ketan bakar dapat ditemui di sepanjang jalan jl raya lembang , dan juga dapat anda temui di tempat wisata Gunung Tangkuban Parahu ..
Bagi yang di rumah dan ingin membuatnya berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Ketan:
250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Bahan Olesan:
2 butir telur, kocok lepas
2 butir telur, kocok lepas
Bumbu Isi:
200 gram kelapa parut kasar
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
200 gram kelapa parut kasar
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
2 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai
Cara Pengolahan :
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
- Ketan: kukus ketan yang sudah direndam 20 menit.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap. Kukus 40 menit sampai matang.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan di cetakan aluminium foil setengah tingginya. Isi dengan serundeng. Tutup lagi dengan ketan. Padatkan.
- Oles telur. Oven 12 menit tanpa diberi air dengan suhu 180 derajat Celcius sampai kecokelatan.